-Hunter- | Дата: Среда, 25.01.2012, 12:58 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| ПОСЕЛКОВЫЙ ЗАЯЦ. (рассказ)
У нас, довольно, большой поселок, где есть школы - общеобразовательная и спортивная ( лыжная), есть магазин, детский сад и вообще, он считается чертой города. Дома здесь добротные, а природа исключительно красивая: озеро, парк, поля, горы, горголыжные и лыжные трассы. Рано, по вечерам, становится тихо. Тишину нарушают, в восемь часов утра, звуки машин, которые привозят детишек в сад и начальные классы, в школу. В общем, жить здесь спокойно и здорово. Мой дом стоит на краю парка, в двухстах метрах от него, находится школа, почти в самом парке. Парк, на мой взгляд, достаточно дикий, если не считать проложенные лыжные трассы. Аллеи чистят каждое утро, как только рассветет, слышно, носится по парку снегоход и тащит за собой железную раму, которая прокладывает лыжню и боронит дорожки, сгребая снег к обочинам. Стоит ступить с аллеи, сразу провалишься в снег выше колена. Кусты, деревья все в снегу, наклонив ветки над дорожками, образуют снежные, узорные коридоры. Красота необыкновенная. Глянешь в чащу парка - дикий лес с сугробами, причудливыми фигурами из кустов, бугорков, поваленных, после осенних сильных порывов ветра, стволов деревьев. И только борзые пробираются в сугробах, как волки ночью, они любят снег. Ночью здесь абсолютно светло: белое небо, белый снег, белые, снежные проходы, от которых идет свет, как от фонарей. Когда светит луна, как большой прожектор, то падают тени на освещенные дорожки и только, когда небо звездное и луны нет, в парке становится темнее и стоит сумрачный туман. Каждое утро проходишь по аллеям, одним и тем же маршрутом, заблудиться не возможно. За парком тянутся поля далеко - далеко, где каждую осень, я выхожу, вот уже десять лет, с борзыми. И знаете, зверь все еще сохранился там, только надо знать, где он обитает и в какое время выходит. Есть лиса, заяц, которого нередко мои собаки гоняют, да и берут, не каждого, конечно, но за сезон, мы зайчатину готовим и ни раз. Казалось бы, мало русака в нашем регионе, но благодаря этому парку, который охватил несколько возвышенностей, посреди ровных полей, заяц сохраняется. Не редко в парке можно встретить "косого", когда он резво удирает по аллее, только заслышав торопливые ноги моих борзых. В феврале встречается лисичка, на миг мелькнет за кустами, ярким огнем своей шубы.
Мои ребята привыкли работать в полях и зверя чуют, как только входят в парк. В поле, сам бог велел идти и работать, но приходит время, когда в поле просто не войти: снега, надувы на канавах, следов нет, проваливаешься и собакам идти, не то что бежать, не возможно. Вот, каждое утро, рано, пока поселок видит сны, мы выбираемся на прогулку, чтобы собаки от души набегались по горкам и аллеям. Возвращаемся, народ только начинает просыпаться и в домах тут и там загораются огни лампочек. Живет в нашем поселке заяц. Сколько ему лет? Не могу ответить, он живет давно. Каждую ночь, как только все затихает, в домах гаснут огни, он выходит размять свои ноги по улицам поселка. Часто его можно видеть: то ходит под забором, то сидит на перекрестке двух дорог около моего дома. Дети рано идут в школу, видят как он поворачивает за ее угол. Сторожа его узнают, говорят: "Опять наш"труська" приходил, мы ему поесть оставляем." Вот и прижился русак возле школы, да в детский сад наведывается, на помойку заглянуть. Разборчивый зайчишка, кору грызть не желает. Как то раз сосед его приметил под окном, ходит заяц, никого не боится, сосед бегом за ружьем, глядь в окно, а там его как будто и не было. Русака этого и летом можно увидеть, выскочет на аллею, только его заметишь, а он уже в кусты. Почему именно он? Да потому, что крутится он в одном и том же месте, неподалеку от школы, в кустах, на стадион любит ходить, да спать, на склон горы идет, откуда ему все видно: кто прошел, кто проехал, кто с собаками в парк пошел гулять. Все знает. Заяц этот хитрый, умный, наглый, почти "борзый" (от слова - борзеть). Осенью вернулась, с собаками, с отъезжих полей и гуляя рано утром в парке, молодые борзые взяли зайца - в кустах, в темноте, на самой верхушке горы. Как умудрились?.. За десять лет ни разу в парке собаки зверя не брали: тяжело, много деревье и кустов, склоны поросшие кустарником. На подъеме в парк, когда беглец старался укрыться там, сбегая с поля, брали, а тут... Только вижу, нырнули куда-то, потом несут мне.
Я в поле выйду на просторы и также, как когда-то в старь, Уйдут в поля лихие своры, ногами измеряя даль (с)
|
|
| |
-Hunter- | Дата: Среда, 25.01.2012, 13:03 | Сообщение # 2 |
 Admin
|
Дома мой сын спросил: "Случайно не нашего зайца они взяли? Жалко, если это он, все к нему уже привыкли, привыкли часто видеть его, даже из столовой, мы еду выносили, в надежде, что он обязательно придет и покушает. Он приходил и кушал." Я, честно, тоже огорчилась. Жил себе заяц, никого не боялся, а пришли молодые, да жадные борзые и не стало всеобщего любимца. И следы его я у школы перестала замечать, а обычно, от школы прямо в парк тянутся, на ближайший склон, там и ложится на лежку. Странно, ведь собаки, которые школу охраняют, не ловили его ни разу. Наверно он выходил, когда они крепко спали ночью, забыв свои охранные дела и полностью передав свои прямые обязанности старенькому сторожу. В общем, заяц жил по правилам. Хочешь, чтобы тебя искали, спрячся. Вот и не прятался он ни от кого, просто жил себе, ел, бегал по поселку и был очень рад этому. Утром, как всегда в пять, мои собаки уже у калитки, ждут когда я выйду и пойдем круги наматывать в парке, по горкам и дорожкам, пока все вокруг спят. Слышу, борзые мои разлаялись, рычат и бросаются на калитку. Обычно они ведут себя тихо, только поскуливают, поторапливая меня на прогулку. В соседнем дворе тоже пес проснулся, рвется, цепью гремит. Выхожу и вижу картину. Сидит напротив калитки огромный русак - красавец, толстый, мех серебрится под светом фонаря, пушистый, мехом плотным набит. Сидит и смотрит на борзых, как они слюной брызжут, а к "цепному", вообще спиной повернулся. Я обрадовалась, жив значит, бродяга! Как тут выходить? Увидел меня заяц, повернулся и неторопливо пошел по дороге к школе, в сторону парка. Я собак пристегнула на свору, подождала немного, выхожу, они рвутся, а русак уже, по дороге, поворачивает к парку, не спешит, размерянными, но широкими скачками удаляется и видно, как серебрится его шуба под бликами уличных фонарей. До парка доехала на собаках, а как вошли, собаки перестали его чуять. Видно знал русак куда идет, знал, что мы обязательно в парк гулять отправимся, тогда ему там делать нечего. Сделал скидку в сторону парка, а сам, не иначе, как к сторожу подался. Ну и пусть живет такой красавец! Пока он здесь гуляет, популяция зайца в парке не снизится, да и в поле, по осени, будет кого гонять.
Я в поле выйду на просторы и также, как когда-то в старь, Уйдут в поля лихие своры, ногами измеряя даль (с)
|
|
| |
-Hunter- | Дата: Пятница, 27.01.2012, 08:29 | Сообщение # 4 |
 Admin
| Ань, спасибо.
|
|
| |
-Hunter- | Дата: Суббота, 28.01.2012, 10:44 | Сообщение # 7 |
 Admin
| Quote (Zarka) Ну как такого ловить? Ловить, правда, жалко! Больно красив и силен! Пусть размножается и дает крепкое, прыткое и наглое поголовье! :D Я ему желаю дожить до глубокой старости, он это заслужил!
|
|
| |