Суббота
19.07.2025
10:07
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | КУДА КОСОМУ ПОДАТЬСЯ ИЛИ НОСТАЛЬГИЯ БОРЗЯТНИКА, - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
КУДА КОСОМУ ПОДАТЬСЯ ИЛИ НОСТАЛЬГИЯ БОРЗЯТНИКА,
-Hunter-Дата: Суббота, 16.01.2010, 13:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3474
Репутация: 8
Статус: Offline
КУДА КОСОМУ ПОДАТЬСЯ ИЛИ НОСТАЛЬГИЯ БОРЗЯТНИКА,
«…В нашем болотистом низменном крае
Впятеро больше бы дичи велось,
Кабы сетями ее не ловили,
Кабы силками ее не давили;
Зайцы вот тоже, - их жалко до слез!
Только весенние воды нахлынут,
И без того они сотнями гибнут, -
Нет! Еще мало! Бегут мужики,
Ловят, и топят, и бьют их боргами.
Где у них совесть?..»
Н.А. Некрасов.

Осень! Открытие сезона! В поле!
Раскинулись охотничьи угодья Ленинградской области. В назначенное время подъезжают машины, встречаются борзятники, собак бросает в дрожь от предвкушения скачки. Инструктаж, жеребьевка, ровняжка разбивается по номерам, все как обычно.
«Готовы? Пошли!..» - слышится голос эксперта. И пошли…



Еще в прошлом сезоне я ходила все выходные напролет, да и в будни тоже ходила: судила, испытывала своих собак, охотилась. Были работы, немного дипломов… Я била себя кулаком в грудь и говорила: «Кто хотел, тот отработал, вытоптал своего зверя».
Сегодня иду по полю, собаки спущены: две борзые рабочего возраста, десятилетний кобель и щен пяти месяцев. Погода самая настоящая охотничья: подморозило, снега немного, тихо…
Чувство такое, что вот-вот около этой канавы мелькнут длинные уши и белый зад. Выскочит из белесого бурьяна шустрый зверек и даст стрекоча. Так ясно представила, что сердце стало стучать чаще, но, увы…
Бедное поле, непростое в Ленинградской области для работы борзых, все в канавах, болотинах, перелесках, островах, так еще исчерчено вдоль да поперек следами, полосами от колес вездесущих джипов, проворных квадрациклов и резвых снегоходов.
Вот уже почти двадцать лет, каждый охотничий сезон, я с борзыми выхожу в поля. Сначала жила в городской квартире, близь полей, но вот уже девять лет на границе с Ленинградской областью, там, где раньше находился заказник, в частном доме. Каждое утро, с конца сентября и до конца февраля, я обхожу здешние просторы. Девять лет назад, когда только переселились, моему кобелю был год. Как сейчас помню: с мужем взяли собак и отправились осматривать здешние места; триста метров через парк и взору открываются роскошные поля; спустились с горы. Муж со старой собакой остался у подножья горы (парка), а я с молодым кобелем пошла вдоль канавы. Вижу в канаве, в золотистой траве, пристроился на лежку заяц.
«Ату!» - мой борзой заложился, только по другому русаку, который выскочил из канавы чуть дальше, пошла работа. Одному тяжело: молодой, помощи ждать не откуда, бьет на угонках, а взять не может. Заяц наддает и начинает отрастать. Тут вижу, кинулся мой кобель в сторону, а там встал другой русак – отгонял и другого. Вернулся ко мне, идем дальше, снова взлетает, пометил, только снежная пыль столбом. За полтора часа, мы в этот день отгоняли четырех русаков и еще пять перевидели. Шли домой, радости не было предела, думала: «Я в сказку попала».
А что сегодня?
Также спускаюсь с горы, под горой, в трехстах метрах от жилых домов, бродят два охотника с расчехленными ружьями, которые уже наготове. По парникам бегает их собака – ищет русачка. По дороге, под самой горой, идут отдыхающие, не ведая, что их прогулка может быть не безопасна, если начнется стрельба. В парке тренируются дети, они мелькают на лыжах меж деревьев, с поля их хорошо видно.
«Скоро охотится в парк заберутся» - мелькнула у меня сердитая мысль. Обхожу охотников стороной, так как четырех собак сдержать не смогу, если что. Перехожу дорогу и устремляюсь в другие поля.


Я в поле выйду на просторы и также, как когда-то в старь,
Уйдут в поля лихие своры, ногами измеряя даль (с)
 
-Hunter-Дата: Суббота, 16.01.2010, 13:59 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3474
Репутация: 8
Статус: Offline
Прошла метров пятьсот, мои борзые бросаются в бурьян (думала, зайца сейчас поднимут) и выносят в зубах заячью голову, шкуру – вот добыча. На замерзшей траве валяются гильзы – следы ночной охоты из-под фар.
За восемь лет охоты в ближних угодьях, моими собаками было взято двенадцать русаков.
А сколько настреляет из-под фар охотник-террорист? Столько же, только за одну ночь. Встречала я таких хвастунов, которые бахвалились.
Проходила четыре часа, тропила не заячий след, а след от протектора шин. Возвращалась домой с горечью, грустью, тоской и ностальгией о тех временах, когда на испытаниях мы поднимали за день 11 – 19 русаков.
Были времена! Существовала «зеленая зона», заказники, борзятники приезжали в охотхозяйства, вне сезона, дружно работали. Ровняжка испытуемых насчитывала от 10 номеров, путевки выдавались коллективные, только на выходные дни, егеря со всей ответственностью и любовью относились к своему делу. Сегодня штатной должности – егерь, не существует, выручку от проданных путевок, общественные «деятели» порядка, делят между собой. В прошлый сезон они особенно щедры были на путевки. Машины сновали по полям как на оживленной трассе.
Куда тут бедному русаку податься?
Северо-Западный регион считается границей обитания русака, нет такой плотности зверя как в южных районах и районах средней полосы России. Строительство садоводств, поселков, коттеджных городков становится все больше, полей все меньше. Прокладываются новые дороги, трассы, нередко зверь гибнет под колесами быстрых машин. А тут еще стреляют его почем зря, да сетуют на борзятников, что, мол, всего зверя переловили.

Охота на Руси была культурой нашего русского народа: соколиная охота считалась царская, псовая – барская, оружейная охота – холопская (не в обиду оружейникам). Что было, то было.
Немного хочу коснуться псовой охоты.




Красота травли зверя борзой собакой исстари по душе была русскому народу.

«…Все затаилось, призывного звука
Гончие ждут на краю островов.
Спины согнулись, подобные луку,
Борзые пляшут в двенадцать голов.
Все здесь собрались: псарь и стремянный,
Егерь, лесничий, борзятников тьма.
Ну, волчий князь, держись окаянный.
Рог проиграл, началась кутерьма.
Гончие вмиг огласили пространство.
Взвыли шальные и ринулись в бой.
Кто тут не ведал волка коварство,
Тот и не суйся, поодали стой»…

Борзятник, при барском дворе, должность почетная. Может он и принадлежал к крестьянскому классу да к бедному сословию, но всегда стоял на две-три ступени выше обыкновенного слуги, холопа, был почитаем барином, туго знал свое дело, разбирался в борзых, искренне любя их, да и подарками барин одаривал его за верную службу да красивую охоту. Этакий баловень.


Я в поле выйду на просторы и также, как когда-то в старь,
Уйдут в поля лихие своры, ногами измеряя даль (с)
 
-Hunter-Дата: Суббота, 16.01.2010, 14:00 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3474
Репутация: 8
Статус: Offline
Псовая охота, это целый театр: гончие – опера, борзые – балет охоты. Была культура, исторически сложившиеся принципы, традиции, правила, почитания.
После Великой Октябрьской Социалистической революции русский народ получил свободный доступ в просторы бывших помещичьих полей России. Тяжелый путь прошла и борзая, но нашла место в сердцах многих людей и поселилась там навсегда, радуя нас своей красотой и резвостью.

«…Вы видели раннее зимнее утро?
Когда тишина оглушает тебя,
А небо, на снег опускается будто
Лучами рассвета леса теребя.
Все в розовом свете – луга и просторы,
А реки сиреневым скованы льдом.
Вот наготове, в лучах, стоят своры,
И лошадь танцует уже под седлом.
В мускулах ноги, аркою спины,
Крепкие шеи, глаза на крови.
Ими любуются люди и ныне,
И ныне, как раньше бросают пари.
Через века пронесется борзая,
Через гоненья, расстрелы, позор.
Чем заслужила немилость, не зная,
Гордо в поля устремляет свой взор»…




Не стало огромных псовых охот, принадлежавших частным лицам, насчитывавших десятки, а то и сотни борзых и гончих собак. Современный борзятник может позволить себе держать две – три, реже четыре – пять борзых. Правда за последние годы с улучшением нашей жизни, когда борзятник может позволить купить себе дом, дачу, борзых стало насчитываться до десятка в одних руках (так называемые питомники), но и в данном случае он не может стоять на уровне того охотника, которых в прежние времена владельцы больших охот именовали «мелкотравчатыми».
Охота с борзой не потеряла своей увлекательности. Зверь зверем, но нет среди нынешних борзятников таких, которые охотились бы с борзой ради шкурки или еды. На первом месте здесь всегда горячая и азартная любовь, можно сказать страсть к процессу охоты, хотя, конечно, добыча тоже дорога борзятнику, так как это говорит о рабочих качествах его борзых. Сам же борзятник пеший, реже на коне, но не на джипе или снегоходе. Поэтому глубоко непонятно охотнику с борзой, как это его собака может переловить всего зверя.
Чешешь по полю через канавы, проверяешь болотины, заходишь в острова, пройдешь километров двадцать (это в лучшем случае), одного – двух русаков поднимешь и еще не факт, что собаки сработают и возьмут зверя, но все равно радости нет предела. Это тебе не на машине за двадцать – тридцать минут объехать поле.
Ради чего охотник выезжает в ночь стрелять зайца и утром выносит с поля пять – шесть мертвых зверьков? Неужели так кушать хочется или убийство ради убийства?
Я не против оружейной охоты, если она кому близка, то и на здоровье. Как сказал мне один оружейник: «В жизни не стал бы есть мясо зверя, если его взяла собака». Каждому свое, но и о зверье тоже надо думать.
Егерь, который не видел, не знает и даже не догадывается, что такое охота с борзой, тоже не жалует нашего брата.
Идем с подругой по полю. У меня три собаки и у нее две. Вдруг по полю мчит машина, прямиком к нам, останавливается, из нее буквально выскакивают двое мужчин в маскхалатах (значит, охотились): «Быстро путевки предъявили!» - приказным тоном, с чувством превосходства, мол, двух браконьерок поймали.
«А вы кто?» - спрашиваем мы. Они предъявили удостоверения егерей, мы в свою очередь путевки – отпустили.
Идем дальше. Из болотины выходят двое с ружьями, опять про путевки спросили, представились – егеря. Разошлись в стороны, они с одной стороны поля пошли, мы с другой. Опять машина по полю мелькает, не останавливаясь, проезжает оружейников и к нам. Опять путевки спрашивает вышедший из автомобиля мужчина.
«А вы кто?» - уже традиционно интересуемся. Опять егерь. Я не выдержала: «Лучше бы зайцев столько было, как егерей на одном поле!»
Задаю вопрос: «Почему вы к нам сразу поехали, а не остановились возле охотников – оружейников, не спросили у них путевки?»
Ответ был один: «Вы со своими борзыми всех зайцев здесь переловите».
Наверное, трудно было бы объяснять, что такое псовая охота, да и надо ли оно ему…


Я в поле выйду на просторы и также, как когда-то в старь,
Уйдут в поля лихие своры, ногами измеряя даль (с)
 
-Hunter-Дата: Суббота, 16.01.2010, 14:01 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3474
Репутация: 8
Статус: Offline
С приближением охотничьего сезона питерские борзятники уже обдумывают и решают, куда поедут на испытания или охоту со своими собаками, берут отпуск и проделывают бросок в 1,5 – 3 тысячи километров, чтобы показать своим борзым зверя, самим полюбоваться травлей и скачкой, пусть даже не своих собственных собак.
А что значит приехать в другой регион, с другими полевыми, климатическими и ландшафтными условиями? Борзой надо привыкнуть, не только к температурному режиму, но и к грунту и условиям полей, тем более, если это степные угодья. Пройдет неделя – две, а там глядишь, отпуск заканчивается и в обратный путь пора. Хочется в местных условиях готовить собак, получать дипломы, а потом, если есть желание, ехать в отъезжие поля.
Помнится мне, еще 10 лет назад в Петербурге проходили Областные состязания по вольному зверю, и его было в достатке.
Питерское лето короткое, нежаркое, часто дождливое, а для зайца мокрые весна и лето, это потеря потомства. Как хочется, чтобы русака было в достатке, чтобы выйти в поле и знать, что собаки сегодня поработают.
В пятницу в моем доме не смолкает телефон, звонят борзятники, спрашивают: «Завтра полевые будут?»
Как вести ровняжку в поле? Как смотреть людям в глаза, заведомо зная, что веду я их по «мертвым» полям? Да и борзым это не безвредно, так как проходив целый день на своре и просмотрев все глаза на пустые поля, собака не понимает для чего ее сюда притащил владелец,, таскает на веревке (в чем она провинилась?),особенно это касается первопольных борзых.
Сейчас думаю, что повезло моему старшему борзому, поработал на славу, да и дети его успели поработать. А как быть с молодым? Будет ли на его поле заяц?
Я знаю, что многие питерские борзятники задумывались: «А может купить нам русака и запустить его в поля?» Так нет гарантии, что его не выбьют в первый же охотничий сезон, а именно так оно и будет.
Вот пример. 2 года назад в Гатчинском районе было выращено и отпущено в поля 400 особей фазанов. Охотнадзор радовался: «Пусть красивая птичка на полях живет, радует глаз». Сейчас фазанов уже нет. Такая же участь ждет и выпущенного русака. Не умеет еще охотник любоваться природой, наслаждаться общением с ней, не вырос еще.
Значит надо принимать меры – жесткие и срочные. А какие?
Может быть закрыть охоту на русака до восстановления популяции?
Такие меры принимались в Ростове, охоту открывали только на выходные дни, хотя поголовье русака там значительно выше.
Наверно надо вернуть ту практику, которая проводилась раньше: выдавать коллективную путевку, отводить поля для нагонки и натаски собак, псовой охоты, оружейной охоты. Проводить общие полевые испытания, а не отдельно – я здесь, ты – там, кому, где и с кем хочется. Мне кажется, нагляднее будет, как работают собаки, исчезнут слухи, что зверя нет, а дипломов у собак куча. Поля для испытаний и состязаний должны быть неприкосновенны, должны охраняться. Должна возобновиться традиция – помощь в охотничьих хозяйствах.
С тех пор как открыли «зеленую зону», охотник разбаловался, собрать его и направить охоту по культурному пути будет сложно.
Страшно подумать, что пройдет еще лет десять, и мы начнем забывать, что такое поля, наши борзые начнут получать дипломы по мочалке, на бегах. Уже рабочие сертификаты выдают. Да разве можно сравнить работу борзой в поле с кугсингом, даже резвость не та. Разве поимка приманки на финише может заменить поимку русака?
Если в ближайшее время власти Петербурга, охотоведы, да и мы, борзятники, наш Национальный Клуб Породы, не зададутся целью и не разработают программу по увеличению популяции русака, сам о себе заяц вряд ли позаботится.
Так хочется испытать снова: утро, инеем покрыто все поле, тишина, разговоры ведутся в полголоса, съезжаются борзятники, ровняжка на поле, собаки танцуют на сворах, первый луч солнца падает на траву, превращая кристаллы инея в капельки разноцветной росы. Пора…
«Готовы? Пошли!» - слышится голос эксперта.

Эксперт по породе и полю, руководитель клуба
«Петербургский Борзой» Кожемякина О.В.




Я в поле выйду на просторы и также, как когда-то в старь,
Уйдут в поля лихие своры, ногами измеряя даль (с)
 
ZarkaДата: Суббота, 14.07.2012, 13:37 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1253
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (-Hunter-)
Так хочется испытать снова: утро, инеем покрыто все поле, тишина, разговоры ведутся в полголоса, съезжаются борзятники, ровняжка на поле, собаки танцуют на сворах, первый луч солнца падает на траву, превращая кристаллы инея в капельки разноцветной росы. Пора…
«Готовы? Пошли!» - слышится голос эксперта.

Перечитала вновь...
Мурашки...
Как же хочется в отпуск.... В поле, в ровняжку... Глотнуть морозного воздуха, почувствовать напряженную дрожь в своре....
Скорее бы осень!!!!


Невероятно, но факт...
 
-Hunter-Дата: Суббота, 14.07.2012, 13:52 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3474
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Zarka)
Скорее бы осень!!!!


rolleyes yes


Я в поле выйду на просторы и также, как когда-то в старь,
Уйдут в поля лихие своры, ногами измеряя даль (с)
 
Д-КоДата: Понедельник, 16.07.2012, 12:18 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 880
Репутация: 1
Статус: Offline
yes yes
 
ЧумачечаЯ_ЛисАДата: Вторник, 11.09.2012, 21:09 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline
-Hunter-, Оля,прочитала и стало грустно-грустно.... Я думала только у нас такой беспредел,а видимо он везде теперь ....
Везде ружейники-браконьеры выстреливают все что движется из под фар,а потом хвалятся этим((( (к слову сказать меня в прошлый четверг саму ,как лису не пристрелили... а нечего грибы в желтой куртке собирать((( а с этими горе стрелками мальчишка лет 8 и 4 листопадника,чуть больше ладошки .... вот и были б зайчики ,да не дожили до открытия...так и живем...
Quote (-Hunter-)
Страшно подумать, что пройдет еще лет десять, и мы начнем забывать, что такое поля, наши борзые начнут получать дипломы по мочалке, на бегах.

Ох... это совсем кошмар.... чур нас!чур!
Очень хочится верить в лучшее!!!!!
С наступающим сезоном!
 
-Hunter-Дата: Среда, 12.09.2012, 10:53 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3474
Репутация: 8
Статус: Offline
Что бы хоть как то поддержать вас перед охотничьем сезоном, чтобы вы откинули грустные мысли...

ПОСТУЧАЛАСЬ ОСЕНЬ


Постучалась снова осень.
«Здравствуй, милая моя!»
Клен, у дома, лист свой бросил,
В поле, шопотом, маня.

Сыпит рыжая девчонка
Акварель свою в леса.
Развернулась, засмеялась,
Наклонила небеса.

Ветер кудри полоскает
На боках моих борзых.
Росы ноги умывают
Перед резвой скачкой их.

Вот отрада им на сердце,
Вот волнующий полет.
Побудился вдруг «матерый»
И пошли они на взлет.

Лихо мереется поле
Жарким пылом и броском.
За ногами, на просторе,
Заклубился мокрый ком.

Разыгрался, разметался,
Разлетелся вдруг в салют.
А борзые, что есть силы,
На угонках, зверя бьют.

На пригорке они встали,
Вон стоят они в дали.
Ну, а встали, значит взяли.
Ах, вы, славные мои! (с)


Я в поле выйду на просторы и также, как когда-то в старь,
Уйдут в поля лихие своры, ногами измеряя даль (с)
 
ZarkaДата: Среда, 12.09.2012, 14:15 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1253
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (-Hunter-)
Ну, а встали, значит взяли.
Ах, вы, славные мои! (с)

.......


Невероятно, но факт...
 
Д-КоДата: Четверг, 13.09.2012, 15:44 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 880
Репутация: 1
Статус: Offline
flower hands
 
волкодавчикДата: Четверг, 13.09.2012, 21:48 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 0
Статус: Offline
hands hands hands yes
 
ЧумачечаЯ_ЛисАДата: Суббота, 15.09.2012, 19:37 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline
А воздух в напряжении застыл
И свора понеслась,с судьбой поспоря!
И не уйдешь,ты рыжая,уже,
В колышещее море сухостоя!

Нет,не уйдешь!
Настигнут!
В Млечный путь душа уйдет,
А на земле осталась - роскошнейшая рыжая краса
И в мышцах напряжения усталость...

И буду часто видеть я во сне-
Как на рассвете свора удалая
В галопе бешеном кого то настигая
Летит по небу...
Или по земле...


Сообщение отредактировал ЧумачечаЯ_ЛисА - Суббота, 15.09.2012, 19:40
 
-Hunter-Дата: Суббота, 15.09.2012, 21:35 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3474
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (ЧумачечаЯ_ЛисА)
Как на рассвете свора удалая
В галопе бешеном кого то настигая

Здорово. smile


Я в поле выйду на просторы и также, как когда-то в старь,
Уйдут в поля лихие своры, ногами измеряя даль (с)
 
ЧумачечаЯ_ЛисАДата: Суббота, 15.09.2012, 21:47 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline
-Hunter-, Оля,спасибо)))
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025