В настоящее время разработаны вакцины от таких инфекционных заболеваний, как чума плотоядных, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз, бешенство, парвовирусная и коронавирусная инфекции. При искусственном вскармливании собаки не приобретают пассивного иммунитета, поэтому впервые вакцинировать их следует через 3–4 нед после рождения.
Большое количество антител присутствует в крови, а соответственно, и в молоке тех сук, которые были вакцинированы за несколько месяцев до родов.
Однако вакцинировать беременных сук не следует, все необходимые прививки нужно сделать заранее. Перед вязкой сукам обязательно нужно сделать прививки от вирусного гепатита и чумы плотоядных.
Периодичность повтора вакцинации может быть 1–3 года в зависимости от инфекции. Некоторые виды вакцин вводят только тем собакам, которые проживают в районах с высокой степенью заболеваемости конкретной болезнью. Это относится к бешенству, парагриппу и лептоспирозу.
Вакцинировать щенков против чумы начинают в возрасте 6–8 мес и повторяют прививку через каждые 3 нед, пока животное не достигнет возраста 12–14 мес. Затем прививку повторяют ежегодно.
Следует отметить, что часто у щенков не вырабатываются противочумные антитела из-за нейтрализации вируса антителами, поступившими в организм животных с материнским молоком. Поэтому ветеринары применяют комбинированную вакцину против чумы, кори и парагриппа.
Вирус кори вводят для стимулирования выработки противочумного иммунитета. Эффект от комбинированной вакцины обычно не имеет длительного действия. Применяется такая вакцина 1 раз, затем используют другие виды вакцин. Обычно делают прививку от чумы и вирусного гепатита в сочетании с вакциной против коронавирусной инфекции.
Вакцинация щенков от лептоспироза проводится в возрасте 3–4 мес, но в районах с высоким уровнем заболеваемости может осуществляться и раньше, в возрасте 8–10 нед. Эффект от вакцинации непродолжительный, и в последнем случае прививки следует повторять через каждые 6 мес.